Повесть о том, как в группе «Солнышко» с народной культурой и традициями знакомились.

  пт., 22.03.2024

Времена теперь другие, как и игры, и дела.

Далеко ушла Россия от страны, какой была,

Но преданья старины забывать мы не должны.

Слава русской старине! Слава нашей стороне!

Сегодня нельзя представить полного воспитания детей без выработки глубокого понимания значимости духовных ценностей. Работая по теме «Приобщение детей к русской народной культуре», считаю необходимым донести до сознания своих воспитанников то, что они являются носителями русской народной культуры.

 Россия, Родина, Родной край…. Какие дорогие и близкие с детства слова. А началось все с того, что праздник «Международный женский день» мы отпраздновали с элементами русского фольклора.  Ведь именно фольклор является средством формирования нравственных качеств и патриотизма. В назначенный день дети в русских народных костюмах и под соответствующую мелодию вошли в зал для того, чтобы поздравить прекрасную половину человечества. Эх! Чего только не было на этом празднике. Участники празднования исполняли весенние хороводы, читали стихи, встречали Весну, которая принесла для нас самовар да баранки. С Огромное удовольствие ребята и родители получили от увлекательных народных игр «Золотые лучики» и «Золотые ворота», а потом дружно пели песни про пирожки, про мамочек и бабушек. Гвоздем программы стал потрясающий танец «Самовар». Уж очень он получился душевный и веселый! А затем мы узнали, что не только ребятки поздравляют своих мам и бабушек, но и лесные зверюшки. Так, к нам прибежали Лисичка, Ежик и Зайчик. Всё помогли мы гостям преодолеть, со всеми трудностями справиться. Лесные жители подарок для мамы смастерили, а наши дети своих родных поздравили. Вручили им открыточки и подарили танец «Цветы». Я уверена, что именно благодаря русскому фольклору мероприятие получилось ярким, необычным, насыщенным и оживленным.  А это уже мощный фактор положительного воздействия на эмоциональную сферу ребенка.

Вскоре наступили длительные выходные. А идея о приобщении детей к народной культуре не покидала меня ни на минуту.

Большое место в работе по этому направлению занимают народные праздники и традиции. Вот поэтому важным моментом в воспитательной работе в нашей группе стало целенаправленное возрождение культурных традиций и старинных обычаев русского народа. А тут и Масленица «на носу». Но все-таки длительные дни отдыха дают о себе знать. Поэтому понедельник я решила начать не сразу с Масленичных ритуалов и знакомства с праздником в целом, а со дня рождения. Да, именно! В этот день наши игрушки отмечали свое день рождение. Задумано было все неслучайно.  Утром в шкафчике у каждого малыша «сидел» сюрприз, который, несомненно, производил радостное впечатление.     Ведь чуть ли не обязательным атрибутом любого дня рождения детей с года и до окончания начальной школы является русская народная игра – «Каравай». Это хороводная игра. А, как известно русские хороводы с древних времен и по сей день являются воплощением единства и дружбы русского народа, показывают ширину русской души. В этот день мы побеседовали на тему «Я люблю свою игрушку», ситуативное общение «Я делюсь игрушками», познакомились со стихотворением А. Барто «Игрушки», поиграли в игру «Найди похожую», ну и, конечно же, играли каравай.

Наступил вторник. А на этот замечательный день у нас запланированы уличные гуляния, песни и пляски, знакомство с Масленицей. Для этого специально было изготовлено чучело. Но оно получилось настолько красивое и доброе, что не смогло затронуть детские сердечки. В солнечный денек ребята узнали, что такое Масленица и о том, что в данный праздник организуется много различных забав. Одними из самых запоминающихся стали народные игры: «Сковорода», «Скоморох», «Жмурки», «Карусели», «У Маланьи», «Догонялки».  Ну и как же обойтись без испытания силы и меткости. Дети дружно водили хороводы, исполняли весенние песенки. Проявили себя в игре «Сбей кеглю - забери подарок», а в роли подарка выступило катание на санках. Так постарались прокатить всех детишек по очереди.

Эмоции начали переполнять детишек. Поэтому мы следующий день посвятили беседам по теме. Как выяснилось, малыши уже ждут блинов с нетерпением. Доброе желание моих воспитанников для меня закон.

Настал четверг. Наверное, самый удивительный и невероятный. А почему? Вы сейчас узнаете. «Чем бы приятно удивить?»-думала я. Ведь   современных ребятишек это не так -то просто. И тут на одном из занятий показала детям русскую печку. Рассмотрев внимательно ее, ребята сказали, что это горка, домик. Не смутил их даже ни огонь, пробивающийся из топки, ни труба с клубами дыма.  Тогда мне пришла идея – создать образ русской избы в группе с предметами русской старины. Благодаря родителям, мы быстро собрали все необходимое. Мама Полины, Ольга Олеговна, соорудила русскую печку. Тем самым детки получили представление о традиционном убранстве русской избы, узнали о правилах гостеприимства. Как известно, Масленица знаменита блинами, которые считаются русским традиционным блюдом. И мы с воспитанниками группы «Солнышко» решили испечь блины и устроить чаепитие. К тому же и печка у нас имеется. Подготовились мы тщательно: запаслись ингредиентами, надели специальную форму, тем самым превратились в маленьких поварят. Каждый поваренок имел возможность самостоятельно налить молочко, добавить муку и сахар, а также размешать блинное тесто. Такими счастливыми и одновременно серьезными я видела детишек впервые. Когда тесто было готово, поместили его в «чудо – печь» и стали ждать. Чтобы ожидание стало приятным, использовали время с пользой: превратились в русских красавиц и богатырей, накрыли на стол, приготовили чай с лимоном в настоящем самоваре (соблюдая все правила безопасности). Запыхтела тут русская печь, ребят позвала, а в печке блинчики готовы. Каково же было удивление и восхищение детей. Они столкнулись с настоящим волшебством, окунулись в сказку. Как же малыши гордились тем, что сами испекли пышные румяные блинчики. А потом все дружно с радостью пили чай.

В последний день был подведен итог всем нашим мероприятиям. А еще мы познакомились с символом России – русской березкой. Посмотрели мультфильм «Как береза слезки подарила», послушали песню «Во поле береза стояла, поиграли со Скоморохом. В этот день ребята были одеты символично.

 Итак, в русские хороводные игры играли, песни и пляски имели место быть, праздники с элементами русского фольклора прошли, познакомились с предметами старины, узнали про Масленицу, даже блины испекли. Кажется, вроде бы и все. А нет! Тепло еще не наступило, хоть и Весну позвали. Нужно срочно исправлять ситуацию. Ведь, чтобы наступило тепло нужно Солнышко найти и разбудить. На том и порешили. Отправились в дорогу. Оказывается, ребятам трудна эта задача, а вот блинчикам в самый раз. Они на солнышко похожи, а значит ближе к нему. Покружились- покружились да в блиночки превратились. Дорога была трудной, проходила она через лес. В том лесу дикие животные нам повстречались. Мишка косолапый съесть хотел румяных товарищей. Поиграли с ним, танец станцевали «Мишка с куклой бойко топают». Отпустил нас тогда Мишутка дальше. Зайка серенький бежит, плачет, весь трясется. Лисица за ним охотится. Обхитрили мы рыжую проказницу, и она доброй стала. Птичку позвала, чтобы та нам дорогу к Солнышку указала. Птичка с нами порезвилась, повеселилась и к домику привела. Там Солнышко ясное крепко спит. А около домика так тепло и хорошо. Развеселились тогда блиночки на полянке. Да так раскружились, что в ребят обратно превратились. Тут и Солнце проснулось. Приветливо оно ребяток встретило блинами горяченькими, играть пригласило в «Гори- гори, ясно», а потом с нами в детский сад поспешило. А роли героев исполняли наши замечательные родители.

Вот так оригинально и познавательно прошла масленичная неделя в группе «Солнышко». С нетерпением ждем новых праздников, интересных мероприятий и счастливых происшествий!

Автор репортажа:

Степанова Любовь Анатольевна,

воспитатель МАУ Бердюжского района ДО детский сад «Малышок» (структурное подразделение «Солнышко»)

 «Cвидетельство о публикации в СМИ» № 0011489 скачать >>>>

Диплом участника областного конкурса публикаций № 05250 скачать    >>>>

Поделиться
Оставьте свой комментарий


Просмотров: 153
Интернет-издание «Детские сады Тюменской области» разрабатывается при поддержке Департамента образования и науки Тюменской области и Тюменской областной Думы
Электронное периодическое издание «Детские сады Тюменской области». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 43321 от 28.12.2010г. выд. Роскомнадзором. Территория распространения: РФ, зарубежные страны. Учредитель – ИП Осьмакова Марина Васильевна. Главный редактор – Осьмакова Марина Васильевна. Телефон: 8 (3452) 20-57-24 с 10 до 18 кроме сб. и вс, эл. почта: dsto@bk.ru
Перепечатка любых материалов сайта tmndetsady.ru без указания активной ссылки на сайт запрещена.